حياكم الله
Search
English
All Categories
    Menu Close

    الألوان الطبيعية في الأغذية والأدوية

    قام الدكتور عباس الحميدي بتقديم كتاب شامل ومتكامل عن الألوان الطبيعية في الأغذية والأدوية بشكل مُفصل، وقد استعرض فيه عدد كبير من الأنواع المختلفة للألوان الطبيعية، بالإضافة إلى ذكر لمحة تاريخية عن الألوان وماهيتها.
    SKU: 0015009210
    17.25 ر.س.‏ incl tax
    excluding shipping
    i h

    مواصفات الكتاب:

    • اسم المؤلف: د. عباس الحميدي

    • عدد الصفحات: 200 صفحة 

    • موضوع الكتاب: يناقش الكتاب ماهية الألوان الطبيعية في الأغذية والأدوية 

    محتويات الكتاب:

    1. الجزء العام مقدمة

    2. تلميح تاريخي

    • لماذا تضاف الألوان للأغذية

    • كيف وأين تنشأ الألوان الطبيعية

    1. التشريع 

    • الوضع الدولي الألوان المستعملة للأغذية

    • المضافات اللونية المجازة 

    • بعض المآخذ على المضافات غير المجازة 

    • تعريف الصبغة في المفهوم الحيوي

    • الصور التي تستعمل عليها الألوان أو الصبغات الطبيعية

    1. ماهية اللون

    • كيف تميز العين بين الألوان

    • تركيب الإلكترونات في الصبغات

    • تصنيف الصبغات البيولوجية حسب التقارب مع البناء الكيماوي 

    • المركبات عديمة اللون 

    • تصنيف الصبغات في الطبيعة حسب الكائنات الحية ( نبات - حيوان - بكتريا ) 

    • الأنظمة البيولوجية كمصادر تجارية للصبغات

    • أنواع الألوان التي تضاف إلى الأطعمة 

    • العوامل الفيزيائية التي تؤثر في اختيار الألوان للأطعمة

    • العوامل التي تؤثر في استعمال الألوان الطبيعية 

    • الجدوى والاستعمالات للألوان الطبيعية 

    • ( الأناتو) 

    • الانثوسيانينات 

    • الكوشينيال والكارمين

    • الكركم

    • اليخضور

    • الكاروتينويدات 

    1. الجزء الخاص اليخضور

    • وظائف اليخضور 

    • البناء الكيماوي لليخضور 

    • أنواع اليخضور الطبيعية 

    • التحلل البيولوجي لليخضور 

    • مشتقات اليخضور الطبيعية وبعض الغير طبيعية

    • مشتقات اليخضور المستعملة في التلوين

    • التقديرات التي تمت لمعرفة الإنتاج العالمى من اليخضور

    • الاستخلاص والعزل والاشتقاق

    • ثبات اليخضور ومشتقاته

    • اقتصاديات مشتقات اليخضور 

    • نظرة مستقبلية

    • تكوين الفيوفينين

    • تكوين الكلوروفيليد

    • تغير لون اليخضور 

    • المحافظة على اللون الأخضر 

    • تنقية اليخضور

    1. الهيمات والبيلينات

    • إله

    • تركيب الهيمات 

    1. الهيمات في الطبيعية

    • وظائفها وأماكن تواجدها 

    • خاصية الامتصاص الضوئية

    • ثبات اللون في اليحمور

    1. الهيمات الحرة 

    • خواصها الفيزيائية 

    • خاصية الامتصاص 

    • الثبات 

    • التحليل الكمي

    • الاستعمال التجاري 

    • صبغات الهيم في اللحوم والأسماك 

    1. الفيكوبيلينات 

    • الفيكوبيلينات في الطبيعة 

    • وظائفها وأماكن تواجدها

    • عملية الأيض

    • التكيف اللوني

    • التكيف بين الشمس والظل 

    • العوامل المؤثرة في تشيد البيلينات

    • الطفرة في الصبغات

    • الخواص الفيزيوكيميائية 

    • التمركز الخلوي

    • الثبات

    1. الفيكوبيلينات الحرة

    • خواصها الفيزيائية

    • الاستخلاص والتنقية

    • الثبات

    • طرق تقدير البيليبروتينات 

    • الاستغلال التجاري 

    • التقنية الحيوية

    • التطبيق الصناعي

    • مقارنتها بالألوان التشييدية 

    • نظرة مستقبلية

    1. الكاروتينويدات 

    • توزيع الكاروتينويدات ووظائفها الطبيعية

    • توزيعها في الطبيعة في النباتات

    • العلاقة بين اللون ونوعية الكاروتين في بعض النباتات

    • في الحيوان

    • وظيفة الكاروتينات في الطبيعة

    • التشييد الحيوي 

    • الامتصاص والأيض

    • الكاروتينويدات الطبيعية ومستخلصاتها

    • الفلفل الأحمر 

    • الأناتو 

    • الزعفران

    • الطماطم

    • عجائن الزانثوفيل

    • زيت النخيل 

    • الكاروتينويدات المشيدة

    • الخواص العامة والثبات 

    • التعامل مع الكاروتينويدات 

    • الاستخلاص والتنقية

    • الاستغلال التجاري 

    • المستخلصات الطبيعية 

    • الكاروتين المشيد 

    • استعمالات الكاروتينويدات

    • في علف الحيوان (الماشية)

    • في الطيور 

    • في الأسماك 

    • في منتجات الصحة العامة والطب

    • نظرية مستقبلية

    • فوائدها كعوامل للوقاية ومانعات أكسدة ضد السرطان

    • استغلال البروتينات الكاروتينويد

    • التقنية الحيوية

    1. الانثوسيانينات والببتالينات

    • البناء الكيماوي

    • توزيع الانثوسيانينات 

    • التشييد الحيوي في الانثوسيانينيات

    • العوامل المؤثرة على الانثوسيانينات وثبات اللون

    • أنواع السكر ونواتج تحللها

    • الصبغات المصاحبة

    • الاستخلاص والتنقية 

    • الاستعمال والمصادر الحالية والمستقبلية

    • زراعة الأنسجة - التقنية الحيوية 

    1. الانثوسيانينات الحمراء في الطب

    • البيتالينات 

    • التوزيع

    • التشييد الحيوي

    • الاستخلاص والتقنية 

    • الاستعمالات والإمكانيات المستقبلية

    1. ملونات متفرقة (استدراكات)

    • الانثوسيانيات المستعاضة في الحلقة B 

    • الأناتو 

    • الزعفران

    • ياسمين الكاب 

    • الكوشينيال ( القرمز)

    • الاستخلاص

    • الكانت

    • الكركم

    • القرطم

    • موناسكس 

    • البناء الكيماوي 

    • ملونات أخرى طبيعية

    1. نظرة مستقبلية

    • الكرملات والميلانويدات

    • الفحم الأسود

    1. المراجع

     

    تصفح أيضًا: