حياكم الله
بحث
ِArabic
كافة التصنيفات
    القائمة Close

    العجاب في بيان الأسباب " أسباب النزول 2/2 "

    العجاب في بيان الأسباب هو كتاب من تأليف بن حجر العسقلاني، ويتحدث عن عن موضوع من أهم الموضوعات التي تتعلق بالقرآن الكريم، وهو علم أسباب النزول، وهذا العلم يبين لنا الظرف الزماني والمكاني لنزول الآية.
    SKU وحدة (رقم) التخزين للمنتج: 0001004095
    92.00 ر.س.‏ شامل الضريبة
    لايتضمن الشحن
    i h

     قال المؤلف: "لما رأيت الناس عكفوا على كتابه [يقصد الواحدي] وسلموا له الاستبداد بهذا الفن من فحوى خطابه تتبعت مع تلخيص كلامه ما فاته محذوف الأسانيد غالبا، لكن مع بيان حال ذلك الحديث من الصحة والحسن والضعف والوهاء قصد النصح للمسلمين، وذبًا عن حديث سيد المرسلين، ولا سيما فيما يتعلق بالكتاب المبين".

    مواصفات الكتاب:

    • اسم المؤلف: ابن حجر العسقلاني 

    • عدد الصفحات: 533 صفحة

    • عدد الأجزاء: جزئين

    • موضوع الكتاب: العجاب في بيان الأسباب 

    محتويات الكتاب:

    المجلد الأول

    مقدمة

    القسم الأول

    الفصل الأول: التعريف بالحافظ ابن حجر

    تمهيد

    المبحث الأول: حياته

    المبحث الثاني: مؤلفاته

    الفصل الثاني: علم أسباب النزول

    المبحث الأول: المؤلفات في أسباب النزول

    المبحث الثاني: قواعد علم أسباب النزول

    الفصل الثالث: دراسة الكتاب

    المبحث الأول: التعريف بالكتاب

    المبحث الثاني: منهجه وأثره فيمن بعده

    المبحث الثالث: مصادره

    المبحث الرابع: آراؤه

    المبحث الخامس: نسخ المخطوط

    وصف النسخة الخطية وبيان طريقتي في التحقيق

    صور من المخطوطة

    القسم الثاني

    المقدمة

    سورة الفاتحة

    سورة البقرة

    المجلد الثاني

    سورة آل عمران

    سورة النساء

    النتائج والمقترحات

    المصادر

    المصادر المخطوطة

    المصادر المطبوعة

    الرسائل الجامعية

    المجلات

    فهارس الكتاب

    فهرس الفوائد والموضوعات

    أ فهرس تفصيلي لفوائد وموضوعات المقدمة

    ب فهرس تفصيلي لفوائد وموضوعات الكتاب

    فهرس الآيات

    فهرس الأحاديث مرتبة على الحروف الهجائية

    فهرس الآثار مرتبة على القائلين: المسانيد

    فهرس أسماء قائلي الآثار

    فهرس أسماء الكتب الواردة في متن الكتاب المحقق

    فهرس الرواة المتكلم فيهم جرحا أو تعديلا

     

    تصفح أيضًا: