كتاب الأسماك الغضروفية لحسين فرج زين الدين يتناول فيه خصائص وأهمية هذا النوع من الأسماك، مثل القرش والشفنين، ويستعرض الكتاب تركيبها التشريحي، سلوكها، وبيئتها، بالإضافة إلى دورها في النظام البيئي البحري وأهمية الحفاظ عليها.
الأسماك العظمية هو كتاب من تأليف الدكتور حسين فرج الدين يتناول خصائص وأنواع الأسماك التي تتكون هياكلها من العظام، ويستعرض تنوعها البيولوجي، سلوكها، وموائلها المختلفة.
يتناول كتاب التحنيط الكثير من المعلومات الهامة حيث يوضح المؤلف حسين فرج زين الدين في كتابه أدوات التحنيط وكيفية تحنيط السمك، بالإضافة إلى التحنيط بطريقة التجميد والتجفيف وذلك من خلال طرق بسيطة.
كتاب التطفل والطفيليات للدكتور حسين فرج زين الدين يقدم دراسة شاملة حول ظاهرة التطفل وتأثيراتها على الكائنات الحية، حيث يستعرض المؤلف الأنواع المختلفة من الطفيليات وعلاقتها مع مضيفيها، موضحًا الآليات البيولوجية والسلوكية التي تعتمد عليها هذه الكائنات في البقاء والتكاثر.
كتاب السلاحف والسحالي والتماسيح للدكتوران حسين فرج زين الدين ورمسيس لطفي هو دليل شامل يستعرض الأنواع المختلفة من هذه الزواحف، مع التركيز على خصائصها البيولوجية وسلوكياتها.