يتناول كتاب الأسرار المرفوعة في الأخبار الموضوعة مجموعة متنوعة من الأحاديث النبوية الشريفة المعروفة بالموضوعات الكبرى، حيث تم ذكر العديد من تلك الأحاديث في شتى الأمور كـ أحاديث زيادة الإيمان ونقصه وأحاديث ذم الأولاد، بالإضافة إلى الأحاديث التي تتصل بالوضوء وأحاديث الحيض وقضاء الصلاة وغيرها الكثير.
يتناول كتاب الاعتبار في الناسخ والمنسوخ من الآثار ما انتهى إليه المؤلف محمد موسى الهمذاني من ناسخ حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم ومنسوخة، حيث هو علم جليل ذو غور وغموض دارت فيه الرؤوس، وقد ناقش فيه الكثير من الموضوعات منها النكاح والطهارة والصيام وغيرها.
يعتبر كتاب الاعتصام دعوة إصلاحية قوامها الرجوع بأمة الإسلام إلى كتاب الله وسنة رسوله، فقدمه المؤلفة في هيئة النظرية الإصلاحية، ويعتبر أيضًا هذا الكتاب كان آخر الأعمال العلمية الذي قدمها الإمام الشاطبي.
كتاب الاقتراح في بيان الاصطلاح وما أضيف إلى ذلك من الأحاديث المعدودة من الصحاح من تأليف وإعداد المؤلف تقي الدين أبو الفتح المعروف بابن دقيق العيد، وقد تناول في كتابه الكثير من النقاط الهامة كـ كيفية السماع والتحمل وضبط الرواية وآدابها وأيضًا آداب كتابة الحديث وغيرها من الأمور.
يعتبر كتاب الأقوال الذهبية من شرح الأربعين النووية من أشهر المؤلفات للمؤلف حمود عبد الله المطر، وقد قدمه بإيجاز ولكن بشرح واضح وبسيط يسهل للقارئ تعلم ما فيه بشكل سلس.