الأسماك العظمية هو كتاب من تأليف الدكتور حسين فرج الدين يتناول خصائص وأنواع الأسماك التي تتكون هياكلها من العظام، ويستعرض تنوعها البيولوجي، سلوكها، وموائلها المختلفة.
كتاب الأسماك الغضروفية لحسين فرج زين الدين يتناول فيه خصائص وأهمية هذا النوع من الأسماك، مثل القرش والشفنين، ويستعرض الكتاب تركيبها التشريحي، سلوكها، وبيئتها، بالإضافة إلى دورها في النظام البيئي البحري وأهمية الحفاظ عليها.
كتاب كيف تحيا الأسماك من تأليف أندرو ياماس وهو كتاب يستكشف عالم الأسماك بشكل شامل، حيث يقدم معلومات مفصلة عن أنماط حياتها، سلوكياتها، وتكيفاتها الفريدة في البيئات المائية من خلال أسلوبه السلس والمشوق، يأخذنا ياماس في رحلة رائعة لفهم التنوع البيولوجي وأهمية هذه الكائنات في النظام البيئي.