Availability: In Stock

الدليل إلى البلاغة وعروض الخليل

34,50 ر.س شامل الضريبة

كتاب الدليل إلى البلاغة وعروض الخليل هو دليل قديم جديد، قديم بما يحويه من علوم وجديد بأسلوب عرضه وتبويبه إذ اتسم بالتبسيط وبالسهولة ليبدو واضحاً جلي التقاسيم، جامعاً لمقرر صناعة الكتابة كله وهو يعفي الطالب، أو القارئ أو الباحث من عناء العودة إلى العديد من الكتب والمؤلفات والمراجع الأخرى.

Description

مواصفات الكتاب

  • اسم المؤلف: د. علي جميل سلوم – د. حسن نور الدين

  • عدد الصفحات: 376 صفحة

  • موضوع الكتاب: علوم البلاغة وعلم العروض

محتويات الكتاب

 كتاب الدليل إلى البلاغة وعروض الخليل يتضمن موضوعات جعلها المؤلفان في قسمين:

الأول خاص بعلوم البلاغة، المعاني والبيان والبديع بدأه بمدخل يتناول اللغة تعريفاً ونشأة ووظيفة، مروراً بتعريف مصطلح صناعة الكتابة، وصولاً إلى البلاغة والفصاحة والأسلوب باعتبارها، ركيز أي عمل أدبي، مهما تعددت أشكاله وتنوعت.

أما الثاني فتقتصر على علم العروض، وواضعه “الخليل بن أحمد الفراهيدي” وغايته تنمية الملكة الشعرية عند الطلاب ليتمكنوا من التمييز بين صحيحه ومكسوره، فضلاً عن تعليمهم عملية النظم بعد تمكنهم من استخدام الجوازات العروضية، من زحافات وعلل. 

 

 متوفر أيضا

الدراسات النحوية واللغوية عند الزمخشري
الدم المقدس عند العرب